Дерево Guaiacum officinale или, как его ещё называют, lignum vitae (железное дерево, древо жизни) обитает преимущественно в северной части южно-американского континента, в карибском бассейне в частности. Название было придумано коренными жителями багамских островов Таинос и, в последствии, подхвачено европейскими биологами без изменений, как дань уважения народу. Также, не по наслышке знакомы с бакаутом потомственные жители Панамы, Кубы, Гондураса и других тропических государств.
Само растение настолько же могучее, как и крепкое. Зрелые отдельные особи достигают 15-ти метров, но в среднем их высота колеблется от 8 до 12 м. Диаметр древесного ствола достигает 70-ти сантиметров. В связи с особеностями климата, листва не сходит с ветвей великана круглый год и радует глаз смотрящего насыщенным зеленым цветом сочных листьев. Сами листья довольно мелкие - около 3-х сантиметров в длину и 2-х в ширину. В период расцвета кроны дерева покрываются удивительной красоты цветками, состоящими из пяти голубых лепестков, которые спустя некоторое время созревают в желтые плоды с красной мякотью.
Неудивительно, что крепость и долговечность дерева потеряла актуальность, при появлении металлоиндустрии. Тем не менее, эти долгожители до сих востребованны человечеством. В частности, для создания предметов искусства, интерьера и других прекрасных вещей. Безусловно, маслянистость древесины в мебели совершенно ни к чему и мастерам-краснодеревщикам поставляют высущенный определенным образом и обладающий иными свойствами материал, который собственно и носит имя "бакаут". Сама древесина имеет довольно красивый внутренний вид, сочетая в себе множественные оттенки красного и черного, в ядре располагается неиспользуемая мастерами зеленая часть ствола - мягкая сердцевина, что дало дереву прозвище среди британских мастеров - greenheart.
Чтобы лишний раз не утруждать никого техническими характеристиками - плотностью, крепостью и др., упомянем, что дерево за время его использования человеком обросло легендами, благодаря своим "железным" свойствам - ещё совсем недавно английские болельщики страдали от него, так как британские служители порядка оснащались бакаутовыми дубинками. Имеет место и сейчас применение бакаута, в качестве подшипников для сложных механизмов. Зачастую, такие подшипники не требуют замены в течении десятков лет, так как бакаутовое масло не высыхает, а сам материал не подвержен коррозии. До сих пор используется в качестве материала для изготовления некоторых подшипников на отечественных подводных лодках. Прекрасно сочетается в изделиях с бивнем мамонта.