Древесина падука обладает уникальными декоративными качествами. Обладает широким диапазоном расцветок - от оранжевого до темно-красного. Это свойство падука наиболее ценно у художников и мастеров-резчиков, дает относительную свободу для творчества при изготовлении деревянных скульптур и эксклюзивной мебели. Яркий цвет и богатая текстура делают древесину более чем пригодной для шлифовки, полировки и лакирования, в результате чего получаются изделия, подчеркивающие красоту дерева. Отдельно стоит сказать о физических свойствах древесины. Невероятно прочное, тяжелое и стойкое. При непосредственном контакте с землей падук может не подвергаться гниению несколько десятков лет, что обусловлено его отличной водостойкостью. После высушки древесина хорошо сохраняет форму.
Как и макоре, падук отлично прижился в Центральной и Западной Африке, но родом он из Индонезийского бассейна. Наиболее распространен в Заире, Нигерии и Камеруне.
Энциклопедическое наименование "Pterocarpus soyauxii", встречаются также barwood, comwood, corail, padauk; африканцы зовут его coralwood, muenge, mbe, mbil, mututi. Растение причисляется к семейству Бобовых. Довольно крупное - в высоту достигает 25-30 метров, средний диаметр ствола - до 1 метра. Помимо африканского падука, имеет свою область применения ещё бирманский и андаманский падуки, но в меньшей степени. Заболонь дерева имеет светлый бежевый окрас.