Происхождение дикой груши

Родина груши - Древний Китай. Именно там впервые заметили её отменные свойства, вкуснейшие плоды и неприхотливый характер, о чем гласят древние летописи, где нашли первое упоминание об этом дереве. Вскоре она добралась до Кавказа, а потом и до Европейской части континента, где древние греки долгое время её культивировали. В данный момент более чем 60 видов груши населяют просторы от западного края Европы до Дальнего Востока. И в каждой стране зовут её по-разному: в китае - ли, в японии - ри, в армении - тандс. Что приятно, около 30 видов груши растет в России. Промышленных заготовок этой древесины в России не существует. Сама груша у большинства людей ассоциируется не с растением, а по большей части с плодом, всеми знакомым, всем известным и всеми любимым. Однако, далеко не всем известно, что груша - это высококачественная древесина и обладает ею лишь груша дикая. Дело в том, что в процессе культивации этого растения и создания плодоносного древа изменились многие его качества - в частности, прочностью пришлось пожертвовать ради лучшей её орошаемости и способности к цветению.

 

Дикая груша как биологический вид

Латинское наименование - Pirus communis(Pyrus). Относится к семейству розоцветных. Деревья дикой груши довольно большие - до 37 метров в высоту и около метра в диаметре. Растут в лесах с густой листвой, которую местами и сами создают, образуя заросли. Часто такое разрастание растения возникает вблизи рек. Цветет груша в середине и конце весны, а плоды дает ближе к осени. Бутоны цветов довольно крупные - 2-3 см в диаметре, а качество и характеристики плодов сильно зависят от сорта. Некоторые сорта по количеству отличий описаны как виды. Живут, по сравнению с могучими дубом и буком, недолго - лишь 60-90 лет.

 

Древесина диких груш

Древесные волокна имеют привлекательный оттенок(зависит от сорта - от бледно-желтого до красного) и форму, что очень ценится в токарном и резном деле для изготовления изделий из дерева разного толка. По качествам - жесткая, тяжелая и волокнистая. Обладает прекрасной удароустойчивостью и, вместе с тем, довольно легко обрабатывается из-за равномерной струкруры. Податлива к резчику своей эластичностью и благосклонна к художнику, так как довольно легко красится, что позволяет играть её цветом, применяя разнообразные масла и эфир и полировке. Подвергаясь воздействию ветров становится более плотной, близкой к самшиту в обработке.

 

Где используют дикую грушу

Музыкальные инструменты всех мастей, разнообразные изделия художественного толка, мебель - вот где повсеместно встречается эта древесина. Часто высушенную и отполированную грушу применяют при отделке элитных авто.