В нашем мире есть вещи, редкость которых не может быть подвергнута сомнению. Именно таким шахматным набором стали шахматы Стаунтон Люкс, выполненные в единственном экземпляре специально к празднику 23 февраля из редчайшего дерева - макассарского эбена или макассара.

Удивительной красоты дерево макассар, купить шахматы из которого Вы сможете только в авторской мастерской KADUN, произрастает лишь в одном месте в мире - на острове Сулавеси в Индонезии. Редкость и высокая стоимость этого дерева , а так же знание истории производства, позволяет нам с уверенностью утверждать, что ранее никто и никогда не создавал подобных шахмат.

История же шахматного дизайна Стаунтон возвращает нас на два столетия назад в 1851 г., когда в преддверии Первого Международного турнира по шахматам в Лондоне, возникла потребность в универсальных шахматах понятных игрокам со всего мира. Дизайн шахматных фигур принадлежит талантливому лондонскому художнику Натаниелю Куку, но имя Стаунтон шахматы носят в честь знаменитого шахматного мастера, историка и гроссмейстера Говарда Стаунтона. Благородные фигуры так ему понравились, что он разрешил ставить свое факсимиле на коробках с фигурами. Интересный факт: прообразом «стаунтоновского» коня с подстриженной на античный манер гривой послужил один из коней, изображенных на хранящемся в Британском музее фризе Парфенона - древнегреческого храма, украшенного знаменитым Фидием в V веке до н. э. И сейчас , в преддверии поистине мужского праздника года – 23 февраля, мы порадовали ценителей шахматного искусства набором, в котором живет суровый дух вождей, ровесников природного макасарского эбена.